Registrado: 02 Jun 2014 22:49 Mensajes: 22 Ubicación: Merlo, San Luis
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Qué tal cofrades? Mi primer aporte al foro es de índole técnico: cómo quitarles la rebaba o barba a los anzuelos. Aclaro que el artículo no es de mi autoría; al final del mismo dejo la fuente de donde saqué el por demás completo informe. Espero que les sirva, saludos! Cada día son más y más los adeptos a la práctica de "Capturar y Soltar" (C&R) pero, desgraciadamente, la mayoría de los nuevos "adeptos" desconocen las técnicas apropiadas para hacelo práctica en forma realmente efectiva, pues el C&R no consiste únicamente en soltar la presa después de haberla capturado. En nuestro artículo "Capturar y Soltar" - también disponible en en esta sección- se presentan las técnicas básicas para practicar esta técnica en forma correcta.
Entre los puntos mencionados en el citado artículo, está el tema de los anzuelos sin barba y a continuación abundaremos sobre esto.
Los anzuelos sin barba causan menos daños a los peces, debido a que penetran más fácilmente y producen una herida mucho más pequeña y sana con mayor facilidad y velocidad. Además, estas características benefician al pescador cuando por alguna razón el anzuelo se clava en alguna parte de su cuerpo. Esto es especialmente positivo para los niños y personas con bajo umbral de dolor.
Así, la recomendación general es utilizar anzuelos fabricados originalmente sin barba. Sin embargo, no todos los modelos de anzuelos que utilizamos están disponibles sin barba y/o con frecuencia no se encuentran disponibles, por lo que nos vemos en la necesidad de quitar la barba nosotros mismos.
Esta tarea es bastante sencilla pero hay que hacerla con cuidado pues de lo contrario podríamos producir un instrumento poco eficiente e incluso contraproducente.
Herramientas:
Para retirar la barba de los anzuelos, se requieren las siguientes herramientas:
1. Tornillo de banco o soporte para sostener el anzuelo. 2. Pinzas de punta. 3. Lima de diente fino. (las limas de joyero son especialmente adecuadas).
¿ Doblar, fracturar o limar ?
Como Hamlet diría, esta es la cuestión y la respuesta es: todo depende.
Depende del tamaño del anzuelo y del material con que esté fabricado. El acero muy templado, necesariamente se fracturará al tratar de doblar la barba, mientras que otros aceros menos templados, permitirán que la barba se doble. El método de limar resulta, en muchos, la mejor alternativa para obtener acabados finos y combinado con la fractura, puede ser muy rápido de logar el objetivo. De cualquier forma, en los anzuelos grandes es preferible tratar de fracturar la barba y los anzuelos para confeccionar moscas, deben pasar por el proceso de desbarbamientos ANTES de que se le empiece a vestir para evitar perder la mosca terminada por si el anzuelo se rompe. También está el hecho de que algunas cuentas (bead) requeridas para ciertos patrones no tienen una abertura suficientemente grande para pasar por la barba.
Doblando (aplastando) la barba :
En un tornillo de banco, ya sea el utilizado para atar moscas, u otro cualquier soporte adecuado, fija fuertemente el anzuelo, dejando la barba al descubierto.Ahora, bien hay dos formas de aplastar la barba con las pinzas: Apretar la barba con las pinzas en forma paralela al anzuelo y con las pinzas en forma perpendiculas. Aunque algunos renombrados autores indican que apretar con las pinzas en forma perpendicular es incorrecto, en lo personal creo que es el método más seguro, pues así no existe riesgo de dañar la punta. Prueba los dos métodos y utiliza el que a tí mejor te acomode.
Al utilizar el método de las pinzas en paralelo al anzuelo, hay que tener cuidado que la mordaza inferior quede también paralelo a la punta del anzuelo y apretar SIN hacer movimientos hacia arriba o hacia abajo, pues esto podría deformar la punta y no obtener el efecto deseado sobre la barba. Para aplastar la barba con la pinza en forma perpendicular al anzuelo procura, de la misma manera que con la pinza paralela, que la mordaza inferior quede bien alineada con la punta del anzuelo y procura mantener ésta fuera del alcance de las mordazas. Con este método se minimiza la posibilidad de arruinar la punta y además te permite utilizar la parte baja de las pinzas y aplicar mucho más fuerza produciendo un mejor "acabado". Tambien puedes mezclar ambas técnicas: el primer doblez con la pinza paralela y finalizar el trabajo con la pinza perpendicular.Fracturando la barba :Como ya mencionamos, la barba de los anzuelos de acero muy duro, en lugar de doblarse, se romperán al intentar aplastarlos. Ya sea que la fractura se produzca en forma "natural" o la hayamos provocado, es importante limar la superficie de la fractura para suavizarla y producir una punta más aguda.
Fracturar la barba de una azuelo de acero suave, no es tarea muy fácil, y si el anzuelo es pequeño, lo mejor será no intentarlo y conformarnos con aplastarlo.
Para empezar, las orilla de las mordazas de las pinzas deben estar perfectamente a escuadra, cualquier desgaste o desperfecto, nos hará muy difícil sujetar la barba.
Firmemente sujetada la barba, procedemos a girar las pinzas de un lado a otro, hasta que la barba se rompa. Observa tus movimientos para no dañar la punta u otras partes del anzuelo.
Limando la Barba :Después de fracturar la barba, podemos dejar el anzuelo como quede, siempre y cuando la superficie resultante no quede muy cortante. En otro caso, hay que limar la fractura.
Si prefieres, puedes limar la barba sin fracturarla previamente. En ambos casos, debes trabajar con movimientos mas o menos lentos que impidan el sobrecalentamiento de la punta y que el temple del acero se heche a perder. Observa este mismo consejo cuando afiles tus anzuelos. Durante el desbarbamiento o puliendo la fractura, procura no tocar la punta del anzuelo.En la figura de arriba, se muestran distintos acabados de barbas eliminadas a mano.
1. El anzuelo antes de algún proceso de desbarbamiento.
2. La barba aplastada parcialmente en forma curva: La punta de la barba aún puede atorarse y causar algunos daños adicionales. Este efecto se produce al girar hacia abajo las pinzas durante el apriete.
3. El mismo defecto que el mencionado arriba, con la salvedad que la pinza no ha girado pero se ha dejado una pequeña abertura entre la punta de la barba y el cuerpo del anzuelo que puede atorarse.
4. El aplanado correcto de la barba, no deja espacio entre la punta de la barba y el cuerpo del anzuelo.
5. Se muestra en esta figura, una barba fracturada. Nota la superficie resultante que puede causar algunos daños al pez o al órgano humano en donde se clave.
6. Se ha redondeado o pulido ligeramente la fractura.
7. Resultado de un limado minucioso: La forma ideal del anzuelo desbarbado.
Una nueva alternativa: La micro barba.
Algunas de las firmas más importantes fabricantes de anzuelos, como Tiemco, Partridge y Gamakatsu, han puesto en el mercado una nueva línea de anzuelos, equipados con una "micro barba" que se son una alternativa para quienes desean practicar el C&R pero que por alguna razón no quieren o pueden usar anzuelos sin barba. Esta microbarba, es bastante pequeña pero suficiente para evitar que el pez se libere con facilidad, y al mismo tiempo, el pescador puede sustraerlo con relativa facilidad.
Ya he tenido oportunidad de probar este tipo de anzuelos, tanto con peces como con mi propia persona: en una imprevista ráfaga de viento, un anzuelo de estos se me clavó en el codo derecho y la verdad, debido al filo del mismo, no hubo dolor durante la penetración, pero sí me costo un poco de trabajo retirarlo: a mano me fue imposible pues no quiso salir y tuve que recurrir a las pinzas hemostáticas, con las que al primer tirón salió el anzuelo y la herida de salida fue bastante menos dolorosa y menos grande de la que hubiera producido un anzuelo normal de la misma medida.FUENTE: http://www.pescaenkayak.com/foro/forum/forum_posts.asp?TID=977
_________________ "La devolución que hagas hoy será tu pesca de mañana"
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