Mas Depredación a nuestros rios
04/08/2014 Noticias Pescadores de Victoria obtuvieron un aumento en el cupo de exportación 1.000 toneladas mas
Pescadores de Victoria celebraron las gestiones para que se aumente en mil toneladas más el cupo de exportación de los frigoríficos, pero reclamaron que la producción sea comprada a los trabajadores locales.
El intendente Rubén Garcilazo realizó gestiones ante el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y el Ministerio de la Producción de la provincia para abordar el cupo de exportación de pescado atendiendo lo solicitado por los pescadores victorienses.
“En un principio este lunes mantuve una reunión en el ministerio de la Producción de Entre Ríos junto a pescadores, frigoríficos y aunamos criterios para el viernes mantener una nueva reunión pero en esta ocasión en Buenos Aires para pedir lo que nos estaría faltando para este año, que se trata de mil toneladas más de lo que está previsto para exportar en esta zona, ya que las condiciones del río lo da y el tamaño del pescado también”, indicó el intendente, agregando que “podemos decir que es un año de buena pesca y que los pescadores se sienten con cierta impotencia al ver tantas posibilidades de comercialización de pescado y que no puedan disponer de ese cupo de exportación”.
Garcilazo aclaro que si bien hoy hay cupo lo que se estaría haciendo es previendo para los meses de octubre, noviembre y diciembre. “La idea es arreglar esto para asegurarle a los pescadores que hasta fin de año van a poder pescar sin ningún tipo de inconveniente”.
Los pescadores están conformes
“Estamos conformes con que se aumenten los cupos de exportación, pero siempre y cuando el pescado se saque de Victoria y no se traiga de afuera. Es algo que estamos conversando con los pescadores”, indicó el integrante de la Cooperativa de Pescadores de Victoria José Luis Urriaga.
Según agregó, muchas veces los cupos que tienen los frigoríficos para exportar son cubiertos por pescados de Rosario y de Buenos Aires, perjudicando el trabajo local: “Es pelear por algo y que la ganancia se la lleve otro”, lamentó.
“Además, muchas veces en ciertos lugares no se puede pescar y se trae pescados de otros lados, cuando los que se deberían dejar para exportación deberían ser los de Victoria, porque de ese modo la conveniencia es sólo para los frigoríficos, pero no para los trabajadores”, reiteró.
A la vez, destacó que se encuentran atravesando una buena temporada de pesca: “El problema son los frigoríficos, porque no nos pagan. Nos dicen que no tienen cupos o que no tienen ventas”, expresó.
“Además, los pescadores tenemos solo un precio de venta, pero en el frigorífico es donde nos marginan y nos quitan la ganancia, porque le encuentran siempre algo al pescado y nos pagan menos”, finalizó Urriaga en declaraciones a APF.
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